viernes, 28 de octubre de 2011

Propiedades coligativas

PROPIEDADES DE UNA SOLUCIÓN.
Las propiedades de las soluciones se clasifican en dos grandes grupos:
1.- Propiedades constitutivas: son aquellas que dependen de la naturaleza de las
partículas disueltas. Ejemplo: viscosidad, densidad, conductividad eléctrica, etc.

2.- Propiedades coligativas o colectivas: son aquellas que dependen del número de partículas (moléculas, átomos o iones) disueltas en una cantidad fija de solvente. Las cuales son:
- descenso en la presión de vapor del solvente,
- aumento del punto de ebullición,
- disminución del punto de congelación,
- presión osmótica.
Es decir, son propiedades de las soluciones que solo dependen del número de
partículas de soluto presente en la solución y no de la naturaleza de estas partículas.

IMPORTANCIA DE LAS PROPIEDADES COLIGATIVAS
Las propiedades coligativas tienen tanta importancia en la vida común como en las
disciplinas científicas y tecnológicas, y su correcta aplicación permite:

A) Separar los componentes de una solución por un método llamado destilación
fraccionada.
B) Formular y crear mezclas frigoríficas y anticongelantes.
C) Determinar masas molares de solutos desconocidos.
D) Formular sueros o soluciones fisiológicas que no provoquen desequilibrio hidrosalino
en los organismos animales o que permitan corregir una anomalía del mismo.
E) Formular caldos de cultivos adecuados para microorganismos específicos.
F) Formular soluciones de nutrientes especiales para regadíos de vegetales en general.

En el estudio de las propiedades coligativas se deberán tener en cuenta dos características
importantes de las soluciones y los solutos.

Soluciones: Es importante tener en mente que se está hablando de soluciones relativamente diluídas, es decir, disoluciones cuyas concentraciones son 0,2 Molar,en donde teóricamente las fuerzas de atracción intermolecular entre soluto y solvente serán mínimas.

Solutos: Los solutos se presentarán como:

Electrolitos: disocian en solución y conducen la corriente eléctrica.
No Electrolito:  no disocian en solución. A su vez el soluto no electrolito puede ser
volátil o no volátil.

Punto de ebullición

El punto de ebullición de una solución es la temperatura a la cual su presión de vapor es igual a la presión externa. Además es el punto en el que el liquido se solidifica debido a la reducción de la temperatura.


 
ΔTe= Keb · m

 
Keb= elevacion molal del punto de ebullición
m= molalidad de la solución

ΔTe= Teb solución – Teb disolvente

Punto de congelación

El análisis termodinámico del punto de congelación es similar al de la elevacion del punto de ebullición. Si suponemos que cuando se congela una solución el solido se separa de ella solo contiene disolvente, entonces no cambia la curva del potencial químico del solido.


 
ΔTc= Kc · m

 
Tc= 0ºC- Tc
 


 
EJEMPLO

Para una solución de 45.20g de sacarosa (C12H22O11) en 316.0g de agua, calcule (a) El punto de ebullición , y (b) el punto de congelación

RESPUESTA

(a) Punto de ebullición: Kb = 0.51mol-1 ; la molalidad de la solución esta dada por

 m2 == 0.418 mol kg-1

ΔT= (0.51 K mol-1 Kg)(0.418 mol Kg-1)
     = 0.21 K

Entonces, la solución hervirá a (373.15+0.21) K, o 373.36 K.

(b) Punto de congelación

ΔT= (1.86 K mol-1 Kg) (0.418mol Kg-1)
     = 0.78 K
Por lo tanto, la solución se congelara a (273.15-0.78) K, o 272.37 K


Tomado de: http://www.radiodent.cl/quimica/propiedades_coligativas_de_soluciones.pdf

FISICOQUIMICA, RAYMOND CHANG
Tercera Edición 
Ed. McGraw-Hill
pag. 228-234

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